It's all about Shipping...

...and all around it

Previous Entry Share Next Entry
M/V SEA AMAZON - IMO 9104263 / в Ливию отправили выкуп за пленных украинцев
ratien


В Ливию с Украины отправился сухогруз «Си Амазон» с партией автомобилей, которые потребовали ливийцы в обмен на освобождение захваченных украинских моряков. Об этом сообщает «Сегодня».

По информации «Интерфакса», судно вышло из порта Ильичевска в воскресенье, 25 августа. Прибытие в порт Бенгази ожидается уже завтра, 28 августа.

На борту, по информации агентства, находятся около 560 автомобилей (ранее, отметим, СМИ сообщали, что ливийцы требуют большее число машин — около 650).

В заложниках, напомним, находятся украинцы с судна «Этель». В середине июля судно вместе с командой (19 человек) было захвачено вооруженными людьми в порту Бенгази. Позднее выяснилось, что захватчики представляют интересы местных бизнесменов, добивающихся доставки партии автомобилей с Украины.

Указанную партию — автомобили «КИА» и «Хендай» — ранее должно было доставить в Ливию украинское судно «Фаина». Машины были куплены в Иордании (стоимость груза оценивалась в 10 миллионов долларов). Ливийская сторона оплатила автомобили, однако, по сведениям Vesti.ua, не рассчиталась с владельцами «Фаины» за перевозку. Тогда судно вместе с грузом вернулось на Украину. Была предпринята попытка растаможить и продать машины, но они были арестованы по решению суда.

В ответ на это ливийцы и захватили «Этель» с экипажем. МИД Украины после захвата заложников назвал произошедшее «актом тяжкого преступления, который остается без надлежащей реакции официальной ливийской власти». Позднее, в начале августа, стало известно, что моряки будут отпущены после того, как с Украины будут доставлены автомобили.

Пленники, как заявлял МИД Украины в начале августа, обеспечены водой и питанием, угрозы для их жизни нет.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/08/27/hostages/

И снова "Фаина". Это уже карма какая-то.

По моей информации, SEA AMAZON 2 часа назад вошёл в порт Бенгази, после чего арабские "тапочники" с автоматами собрали свои пожитки с раскладушками и удалились с борта «Этель». Т.о., украинские моряки как бы освобождены из заложников (в которых официально они как бы никогда и не были).

Правда, теперь остаётся открытым вопрос по задолженности по заработной плате за 4 месяца, но это уже совсем другая песня.

You are viewing ratien